Dieppe, le 12 février 2019 - Animateur en saine alimentation au sein d’Apprenti en action – Labo éducatif en alimentation Inc. au District scolaire francophone Sud, le chef Gene Cormier participera le 26 février prochain au Bocuse d’Or Canada, à Toronto. Cette compétition nationale regroupera quatre chefs cuisiniers. Il est le seul candidat représentant les provinces de l’Atlantique à ce concours. « Ça fait depuis 1987 que le Canada envoie à chaque deux ans un chef canadien, puis c’est la première fois dans les trente ans qu’il y a un candidat de l’Atlantique. Dans ma tête, j’ai déjà gagné. C’est vraiment quelque chose de super! J’étais vraiment ému », mentionne le chef cuisinier originaire de Dieppe. Le gagnant de cette épreuve culinaire participera à la grande finale du Bocuse d’Or en 2021, à Lyon en France, à titre de représentant du Canada. Gene Cormier n’a pas toujours souhaité devenir chef. Diplômé de l’école Mathieu-Martin de Dieppe, il entreprend des études postsecondaires à l’Université de Moncton au programme d’histoire. Il réalise, après quelques semestres, que ce n’est pas pour lui. Il décide donc de suivre son ami et s’inscrit à des cours culinaires. Une décision qui laissa ses parents sans mot. « Je ne cuisinais pas vraiment à la maison, donc ils avaient un petit peu peur », dit-il en riant. Un retour au bercail Sa passion pour la gastronomie le conduit à pratiquer ce métier aux quatre coins du monde, en passant notamment par Miami, New York et Shanghai. Après avoir vécu les quatre dernières années au Qatar, il revient en Acadie en avril dernier avec sa petite famille.  « J’ai grandi ici […] l’Acadie, c’est chez nous. […] Je voulais revenir, parce que notre petit garçon à l’âge d’aller à l’école. On voulait s’assurer qu’il fasse le cheminement scolaire en français », témoigne-t-il. De chef cuisiner à enseignant culinaire Depuis cet automne, il est animateur au sein d’Apprenti en action – Labo éducatif en alimentation inc., un organisme à but non-lucratif qui a pour mission d’encourager la saine alimentation auprès des élèves du DSFS tout en développant leurs compétences culinaires. « J’ai tombé sur Apprenti en action par hasard […] J’avais vu l’annonce qui parlait d’un animateur pour donner des cours culinaires pour les jeunes, et je trouvais ça intéressant […] avec les jeunes c’est vraiment facile de capter leur attention parce qu’ils sont déjà intéressés », explique Gene Cormier. Que ce soit d’ouvrir son propre restaurant dans la région de Moncton ou bien de gagner la compétition du Bocuse d’Or, Gene Cormier sait mettre la main à la pâte pour sa communauté!

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Source : Marie-Michèle Vienneau Agente de recrutement et de communication District scolaire francophone Sud marie-michele.vienneau@nbed.nb.ca

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